您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

电力行业应用国产数据库案例分享

2011年07月05日 02:37:16 | 作者:李伟 | 来源 :it168网站

摘要:6月29号,中国基础软件产业链整合发展高峰论坛暨人大金仓企业战略发布会在京召开。

标签
电力
数据库管理
信息化频道

6月29号,中国基础软件产业链整合发展高峰论坛暨人大金仓企业战略发布会在京召开。

论坛上来自工信部相关领导、产业界专家、用户等,围绕中国基础软件行业在产业链整合过程中的方法、经验、问题及对策进行了探讨,为基础软件的整体发展提供更好参考以及建议。

论坛上来自国家电力调度通信中心副主任辛耀中做了精彩的发言。

电力是以光速传输的,而且不能存,它的发出要实时平衡,电网分布遍及千家万户,所以电网安全直接影响国计民生和社会稳定。

在这样一个复杂的系统当中,高度依赖于计算机控制,我们国家发展很快,到去年的装机已经达到9.6亿,是什么概念呢,仅次于美国,已经比整个欧洲还多。我们每年新增的装机就超过一个德国,所以每年多出一个德国,多出一个法国来,这个在全世界是非常关注的。

但是近几年我们电力的事故应该从国内到国外不断,最近是日本的地震,这一系列的事故我不说了。同时这样的系统也受到了信息安全的影响,包括2000年的二滩事件,以及逻辑炸弹和感染病毒都是非常严重的。包括在2008年奥运期间我们北京电网受到外网攻击8939次。

我们的风电发展很快,已经连续五年翻番了,达到3500万千瓦,风电的不确定性需要智能的电网标准支持系统。我们正好结合这样的需求,把原来老的11套独立的系统集合成一套新的叫做智能电网调度支持系统,叫做一个平台,四大应用。横向是要贯通几个安全区,纵向要贯通国网省区线,这是整个贯穿全系统的大平台。

电力行业应用国产数据库案例分享

▲国家电力调度通信中心副主任辛耀中

今天主要说一下关系数据库的国产化,以前都是用国外的数据库,刚才有专家介绍了。我们首先要解决这样一个问题,要从原来的数据库很方便的移植过来,所以我们定了一个电力行业的标准,这个便于移植。针对大型的历史数据管理优化了每日库表结构,如果每分钟存在一个,每天需要1440个,国外的数据库不支持,他们就支持1000列,我们国内的几家需求提出来之后很快就做了修改,这么改了以后对整个数据库的存取和管理非常方便,效率远远高于国外的数据库。而且实现了我们高效的模型的导入和导出。

金仓和达梦的数据库已经投入我们的应用,我们经过几年不断的完善,这两年都出了新版本或者将要出新版本,经过这么一个过程对两家应该说是压力非常大,确实解决了我们生产的实际问题。

通过这个项目应该说是推动了国产化基础软件和基础硬件,因为操作系统数据库是基础的,数据库和操作系统是作为最基本的两个基础软件,应该说在我们系统当中发挥了很好的作用。通过产业产学研的联合,上下游产品的联合,同类产品竞争,我们在几个层次当中,每一个环节都不止一家,因为我们这么大的行业,不可能一家独占这个市场。

所以这样促进了良性的竞争,真正的形成一个基础软件的产业链和应用软件的产业链结合起来,这对推动国家的产业进步和行业进步应该说发挥了很大的作用。

[责任编辑:行业应用 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行